ADEME Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

L'ADEME en Nouvelle-Calédonie

Rapport de stage « La réduction du gaspillage alimentaire dans les grandes et moyennes surfaces de Nouvelle-Calédonie »

Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire au sein des Grandes et moyennes surfaces (GMS) a été réalisé par l’ADEME Nouvelle-Calédonie à travers le stage M2 d'Astrid Hannequin, étudiante en M2 droit de l’environnement, université de Strasbourg. Les entretiens avec les grandes et moyennes surfaces ont permis de mettre en évidence un taux de gaspillage alimentaire représentant environ 1 % de leur chiffre d’affaires, soit entre 1,5 et 110 millions de FCFP, selon la taille des magasins. Une concertation entre les différents acteurs a été organisée début septembre lors d’un débat animé par l’ADEME, ce qui a permis d’identifier des pistes d’actions à mener sur le sujet.

Téléchargez le rapport de stage « La réduction du gaspillage alimentaire dans les grandes et moyennes surfaces de Nouvelle-Calédonie » (PDF - 4.2Mo)